close
keunggulan dan kelemahan merk laptop

Sebelum membeli netbook, notebook, maupun laptop, Anda harus mengetahui terlebih dahulu keunggulan dan kelemahan merek laptop. Biasanya para pembeli akan melakukan survei terhadap merek laptop yang akan dibeli. Wajar saja apabila pembeli mengharapkan bisa membeli laptop yang memiliki kualitas baik, namun harganya juga terjangkau di kantong. Harapannya tentu saja agar laptop yang dibeli bisa awet dan tahan lama. Beberapa merek laptop yang bermunculan di Indonesia antara lain Asus, Apple, Acer, Lenovo, Samsung, HP, Dell, Toshiba, Axioo, Fujitsu, Sony, dan masih banyak lainnya.

keunggulan dan kelemahan merk laptop

Saat ini kebutuhan akan komputer jinjing memang sangat diperlukan dalam masyarakat, baik untuk pekerja, pelajar, mahasiswa, maupun ibu rumah tangga. Namun sebelum menentukan membeli laptop dengan merek yang mana, sebaiknya Anda membandingkan keunggulan dan kelemahan masing-masing merek. Setiap merek laptop memiliki keunggulan dan kelemahannya, baik dalam ketahanan, desain, maupun harga. Berikut keunggulan dan kelemahan merek laptop untuk perbandingan.

Asus

keunggulan dan kelemahan merek laptop

Keunggulan:

  • Kualitas Asus sudah tidak perlu diragukan lagi. Sebab merek IT ini telah ada dan terkenal sejak zaman PC (Portable Computer).
  • Sebagian besar laptop Asus menggunakan teknologi VGA seperti ATI Radeon dan Nvidia G Force yang cocok untuk bermain game. Sehingga Asus dikatakan sebagai merek laptop yang paling mumpuni digunakan untuk bermain game
  • Harga terjangkau dengan berbagai fitur yang mumpuni dan sejajar dengan laptop lain di kelasnya. Contoh, hanya dengan harga 4 juta, pengguna sudah bisa menggunakannya untuk gaming
  • Asus populer dengan ketahanan motherboard pada setiap produk yang dikeluarkannya
  • Garansi lumayan lama dibanding vendor lainnya. Yang paling lama sekitar 2 tahun.

Kelemahan:

  • Untuk produk netbook Asus, biasanya tidak dilengkapi dengan Softcase.
  • Terjadi kesalahan pada beberapa seri. Untuk Asus seri 12 inchi sering terjadi error touchpad. Sedangkan untuk Asus seri K43u AMD E350 sering mengalami error harddisk. Biasanya yang banyak terjadi, pengguna tidak mengetahui hal ini. Hanya penjual yang mengetahui spesifikasi produk ini. Sehingga, pengguna harus menanyakan rincian spesifikasi produk lebih detail lagi kepada penjual.
  • Asus tidak memiliki service center yang cukup banyak di beberapa daerah. Sehingga perbaikan laptop akan lebih lama dibanding merek laptop lainnya, biasanya sampai berbulan-bulan. Sering terjadi penumpukan barang servis yang bergaransi.
  • Asus terlalu cepat mengeluarkan seri-seri terbarunya. Biasanya Asus mengeluarkan seri terbarunya tiap sebulan sekali dengan spesifikasi lebih tinggi dan harga yang lebih murah dari seri sebelumnya. Sehingga banyak pengguna yang terkadang merasa kecewa dan menyesal karena telah membeli seri sebelumnya.

Acer

keunggulan dan kelemahan merek laptop

Keunggulan:

  • Laptop Acer memiliki harga jual yang paling murah dibanding dengan merek laptop lainnya. Harganya juga bersaing dengan brand lokal.
  • Acer memiliki konsep desain yang bagus.Pilihan warna dalam produk-produknya sangat beragam.
  • Acer memiliki service center yang baik. Seluruh laptop bergaransi resmi yang rusak akan diperbaiki secara tuntas dalam waktu yang cepat.

Kelemahan:

  • Acer memang memiliki desain yang bagus, namun sayangnya ketahanan casingnya sangat lemah.
  • Konstruksi casing paling ringkih dibanding merek laptop lainnya
  • Panel LCD pada laptop Acer mudah retak
  • Kualitas keyboard rendah, sehingga mudah rusak.

Apple

keunggulan dan kelemahan merek laptop

Keunggulan:

  • Brand Apple memiliki daya tarik tersendiri di mata konsumen, seperti konsep desain yang bagus. Baik dari segi estetika desain, style, dan prestise (gengsi). Di Indonesia, laptop Apple belum terlalu banyak digunakan. Sehingga, masih banyak yang memandang bahwa laptop bermerek Apple sangat bergengsi digunakan.
  • Track pad pada laptop Apple berukuran besar, sehingga akan nyaman saat digunakan.
  • Seluruh komponen dari laptop Apple menggunakan material yang bersifat dapat didaur ulang. Perusahaan yang dibangun oleh Steve Jobs tersebut memang sedang mencanangkan konsep produk yang bersifat ramah lingkungan.
  • Keyboard dan layar LCD lebih nyaman digunakan karena menggunakan sistem penerangan secara otomatis dan beresolusi tinggi, sehingga dapat menyesuaikan kondisi cahaya sekitar antar tombol yang lebar.
  • Sistem operasi menggunakan Mac OS yang dikatakan pihak Apple lebih simple, mudah digunakan, dan user friendly dibanding dengan OS lain buatan Microsoft.

Kekurangan:

  • Kebanyakan pengguna di Indonesia telah terbiasa menggunakan OS Windows, sehingga pengguna yang awam akan merasa sedikit kesulitan untuk mengoperasikan Mac OS yang belum terlalu dikenal.
  • Dari segi fitur-fitu yang ada di dalamnya, sebenarnya fitur yang ada di laptop Apple tidak terlalu jauh berbeda dengan laptop lain yang sejenis. Hanya tergantung dari spesifikasi hardware. Namun, Apple memasang harga yang sangat mahal dibanding dengan merek lain yang jauh lebih murah dan terjangkau.
  • Service center yang jumlahnya sangat minim di Indonesia. Apple tidak memiliki service center di kota-kota kecil.
  • Hara spare part laptop Apple cukup tinggi

HP

keunggulan dan kelemahan merek laptop

Keunggulan:

  • Dari segi perlengkapan, laptop HP memiliki perlengkapan yang paling komplit dibanding brand lainnya. Dalam satu paket, biasanya ada dua kabel charger, CD/DVD, recovery pada HDD, butu petunjuk yang lengkap,
  • Laptop HP memiliki konstruksi yang paling kokoh dibanding laptop lainnya
  • Performa sistem paling stabil dan kinerja bagus. Mengingat HP telah berkiprah pada teknologi PC, sehingga dapat dibilang berpengalaman.
  • Harga bersahabat dengan kantong dibanding merek sekelasnya

Kekurangan:

  • Kurang inovasi dalam hal desain sehingga produknya terkesan monoton
  • Penamaan seri yang kurang jelas. Terkadang seri satu dengan lainnya hampir mirip fisiknya, namun berbeda pada spesifikasinya. Sehingga banyak calon pembeli yang merasa kebingungan saat memilih.
  • Kualitas layar LCD rendah dibanding dengan vendor lain. Ketajaman gambarnya kurang, terkadang muncul dot pixel.
  • Bonus software terkadang kurang berguna, kebanyakan hanya untuk komersil saja.
  • Pemakaian komponen yang kadang kurang berkualitas, sehingga bisa menjadi masalah di kemudian hari.

Axioo

keunggulan dan kelemahan merek laptop

Keunggulan:

  • Harga lebih murah dibandingkan dengan merek lain yang berspesifikasi sama
  • Di kelas lokal, Axioo merupakan laptop nomor satu dan terbaik.
  • Desain laptop tipis, kualitas warna cat tahan lama.

Kekurangan:

  • CD Writer mudah rusak. Apabila sudah tidak berfungsi, CD dan DVD masih bisa digunakan.
  • Daya tahan baterai mudah menurun atau drop. Setelah satu tahun pemakaian, baterai hanya dapat bertahan selama setengah jam.
  • Fasilitas Wi-Fi akan sering bermasalah. Ditandai dengan Windows yang tidak mampu menemukan sinyal melalui driver Wireless LAN bawaan. Banyak pengguna yang menambahkan koneksi wireless tambahan.
  • Charger mengalami panas yang berlebih saat digunakan
  • Di daerah samping pad mouse juga sering mengalami panas berlebih. Pada beberapa kasus, terjadi panas yang menganggu aktivitas pengetikan.
  • Terkadang layar jika digerakkan mengalami blank saat dioperasikan. Sehingga perlu direstart ulang untuk menghidupkan kembali.

Lenovo

keunggulan dan kelemahan merek laptop

Keunggulan:

  • Harga laptop Lenovo relatif murah untuk seri idea-pad
  • Untuk Lenovo seri thinkpad benar-benar tahan banting dan air
  • Lenovo merupakan vendor representatif dari IBM, perusahaan komputer yang telah berpengalaman selama puluhan tahun.

Kekurangan:

  • Service center Lenovo tidak banyak tersebar di Indonesia. Sehingga konsumen akan sulit mendapatkan garansi langsung.
  • Kualitas tidak sebagus saat Lenovo masih dikelola oleh Amerika
  • Untuk laptop seri Z, bentuk casing serta body-nya buruk.

Toshiba

keunggulan dan kelemahan merek laptop

Keunggulan:

  • Toshiba merupakan merek laptop nomor satu di Indonesia, sehingga harga jual kembalinya stabil.
  • Laptop Toshiba mudah dicari
  • Servis dan spare part lebih gampang karena banyak tersebar
  • LCDnya berkualitas baik
  • Konsep konstruksi kokoh. Beberapa seri terdapat pelindung HDD, sehingga saat jatuh tidak mengalami kerusakan.

Kekurangan:

  • Pemberian nama produk tidak jelas dan kurang akurat, sehingga sering tertukar atau salah beli.
  • Terlalu cepat mengeluarkan produk baru. Sehingga model dan spesifikasi terlalu banyak.
  • Konsep desain terkesan kuno dan tidak mengikuti perkembangan zaman
  • Harga produk tergolong mahal
Tags : buying guidekelemahan laptopkeunggulan dan kelemahan merk laptopkeunggulan laptoplaptopLaptop AcerLaptop AppleLaptop ASUSLaptop HPLaptop Toshibamerek laptop

64 Comments

  1. selamat pagi
    sebelumnya saya mau tanya mas, ada beberapa orang mengatakan bahwa laptop acer yang memiliki spesifikasi tinggi itu sudah di sebanding dengan segi ketahanannya ?? apakah itu benar ?? ataukah laptop acer yang harganya sudah mencapai puluhan juta itu, ketahannya itu bagus ??

    mohon penjelasannya yah 🙂
    terimah kasih

    1. harga tidak tentu menunjukkan ketahanan dari laptop tersebut,dan ketahannanya itu sendiri tidak tergantung dari harga tetapi dari spesifikasi danpelindung laptop itu

  2. Misi saya mau tanya untuk laptop lenovo seri u41-70 untuk memainkan games pes 2016 suport tidak? Soalnya pengalaman ane pas pernah download pes 2013 pas mau dimaenin tiba tiba keluar sendiri terus setingan qualitynya tidak bisa high. Mohon bantuan dan penjelasannya agan semua . Thanks

  3. mending pilih asus bro saya sendiri sudah pake laptop ini dan saya merasakan berbeda dibanding kan merk laptop lain lebih elegan,tidak licin dll..

    #VOTE_ASUS (Y)

  4. Maaf gan mau nanya,klo beli laptop merk hp bagus enggk baut main game hd yang berat ?

  5. saya mau tanya, kalau antara laptop acer sama hp dengan harga yang sama lebih baik yang mana ya?

  6. Mas saya mau tanya, diantara laptop merk lenovo dan asus berdasarkan dari kelebihan dan kekurangan diatas kayanya kalau mau beli baru mendingan pilih yang mana?

  7. Ane mau cerita pengalaman ane nih gan, ane lumayan sering beli laptop kadang titipan teman, untuk kantor, saudara atau buat ane sendiri. Sekarang ini produk ASUS kualitasnya jadi kurang oke, apalagi untuk pemakaian yang sering sering. Untuk ASUS dulu waktu 2010 kualitasnya masih oke dan durabilitynya juga oke,sejak 2010 ane udah pake seri A55SV dan X200ma. Keduanya sampai sekarang masih awet, cuman yang A55SV udah ganti HDD karena udah lemot kalau pas booting windows. 2014 ane beli ASUS S551LB ane pake cuma sampe awal 2016 itu laptop motherboardnya rusak dan mesti di ganti menurut Asus servis center nya padahal dulu beli laptop itu bukan laptop murah, kemudian seri TP200SA yang baru tahun kemarin punya temen ane sekarang udah mulai error terus terkadang mati sendiri dan masih banyak lagi laptop Asus temen ane yang bernasib sama. Servis centernya di jamin ngantri dan lama banget penanganannya mungkin karena saking banyak yang servis dan biaya servisnya mahal.

    Toshiba memang paling mantap, dipake sering juga ga ada masalah cuman masalah drivernya aja yang agak ribet, tapi untuk Toshiba sekarang udah ga ada distributor resminya di indonesia, jadi mesti hati hati kebanyakan yang jual pakai garansi toko / distributor exportir, kalau saran ane mending hindari karena beresiko karena nanti akan sulit urus garansi, servis, dll. Toshiba juga customer supportnya sekarang kurang bagus malahan di indonesia udah ga ada.

    Ada beberapa oknum yang jual barang baru tapi bekas alias rekondisi dengan embel2 garansi distributor 3 tahun, ini baru ane alamin beberapa bulan lalu waktu ane mau ganti laptop yang ASUS S551LB. Ane beli Toshiba Satellite S55T-C5325-4k di salah satu toko online laptop yang cukup terkenal, setelah ane test dan periksa ternyata banyak kejanggalan di unit laptopnya. Ane balikin lagi laptop itu dan minta uang ane dibalikin. Akhirnya ane beli HP Pavilion 15-ak100ne ane cek merek HP after salesnya cukup banyak di Indonesia dan sudah pasti terjamin garansi resmi dan barangnya baru bukan rekondisi. Mudah mudahan awet dan bagus kualitasnya.

    Jadi saran ane pilih merek laptop yang garansinya jelas dan resmi di Indonesia diantaranya Asus, Acer, HP, Lenovo, Apple, Dell, MSI. Untuk merek Toshiba dan Sony Vaio sebaiknya dihindari.

    1. Ane juga awal tahun kemarin ganti mobo + baterai laptop asus. untung masih garansi. sekarang lampu indikator baterainya mulai error lagi…hedeh…. kalo SC nya sih agak lumayan pelayanannya.

  8. kalo dari pengalaman mending asus, ane udah pake asus seri a43 selama 5 tahun dan tidak ada kendala yang berarti cuma batre yang udah drop. Padahal laptop ane sering banget yang nama nya mati mendadak tanpa batre and sampe sekarang pun alhamdulillah ngak ada kendala sama sekali sama mobo nya. Ini laptop ngeri dah …. buat main GTA V yang terkenal ngeri pun masih bisa di mainin lancar pake laptop ini. GOOD ASUS

  9. bener banget, laptop toshibaku udah hampir 5 tahun masih prawan belum pernah kebongkar.. pernah kejedot engselnya alhasil ni laptop gak bisa ditutup, hehe.. tetep aja ane geber beroprasi, hard disk eror tinggal halus partisi, beres.. so far g pernah ada masalah lg..

    merk Asus punya pengalaman buruk dua kali, pertama baru beli langsung batrai drop..mana batrainya dalam body lg, untung penjualnya mau dituker..jadi ane ambil samsung,

    kedua skrg.. baru 2 bulan beli sudah layarnya mati, laptop hidup cuman suara kipas, katanya vganya rusak.. WTF

    kapok gua beli asus,

  10. mending DELL dan HP sdh terbukti pemakaian diatas 5th msh ok, harga termurah saja bodi kokoh tampilan terlihat seperti harga mahal, biar kebanting keras msh berfungsi dg baik. kecuali Apple merk lain mah pasaran, selain tergantung tangan masing2 juga.

  11. Gan,kalau untuk anak pelajar SMA bagusnya yang mana ya,kok jadi bingung nih,,mohon di tulung yakComment:

  12. Saya teknisi. Menurut saya, semua merk bgs. tinggal menyesuaikan kebutuhan dan level. Laptop level office jgn pakai buat game berat,.laptop level multimedia jgn pakai game berat.. Jika pemakaian wajar dan laptop tetap rusak, itu nasib.. Saya pernah pakai DELL 640M tahun 2007. Smpe skrg msh hidup. Baterai msh ori tahan 1 jam. Trs pakai lenovo G470 celeron, 4 tahun. Sampe. Skrg mshhidup, cumabatre drop. Trs pakai fujitsu mulai tahun 2013. Core i7. Rusakhanya baterai bulan lalu. Teman saya pakai axioo udh 4 thn msh bgs. Pakai acer thn 2010 smpe skrg msh bgs..
    Cara pemakaian dan nasib menentukan ketehanan.

      1. Menurut saya, kalau prioritasnya multimedia cari aja yang processor-nya AMD gan, mau asus, lenovo, hp, dll. Karena berdasarkan pengalaman saya, AMD lebih unggul untuk graphic seperti editing & game, kalau INTEL lebih unggul kestabilan dan ketahanan seperti mengolah data berjam2 & menjadi komputer server. Intel biasanya lebih cocok di perkuliahan, pelajar, perkantoran, warnet, instansi, tol, supermarket, dll.
        Yang 3 jtan banyak di situs jual beli cek aja di google 🙂

    1. Menurut pengalaman, Samsung dibekali dengan built material yang bagus. Artinya harga memang sedikit lebih mahal namun dengan body plastik yang lebih premium dan kokoh, sama dengan Asus yang juga punya built material yang apik. Namun jika melihat spesifikasinya, Samsung NC108 dimaksudkan untuk mobile-working, pekerjaan biasa seperti MS Office, mengecek email dan browsing internet. Bukan untuk main game Pak David.

  13. semua itu tergantung pemakaian… serta kadang hardware juga tak bisa di prediksi… ada brand A*US baru 2 minggu sudah ganti motherboard.. kena chipset.. padahal pengguna daily dan perempuan…

  14. Yang paling bagus adalah laptop dikasih hadiah dari orang dermawan..lebih nikmat hehe

    1. untuk Lenovo sekarang ada versi baru yg bisa mendukung yg suka mobile dan para gamer ataupun yg suka storage yg mudah di cabut pasang ( mirip external storage ). pakai tipe V310. baterai , HDD, DVDRW nya bisa cabut pasang layaknya cabut pasang baterai notebook. harganya pun bersaing. selain itu layar notebooknya juga bisa tekuk ampe rata dengan meja.

      dan pastinya bila dipakai lama paling dihindari notebook yg panas nya kerasa ampe ditangan saat nyentuh keyboard.

  15. Jadi bingung nih,mau beli merek apa,ada bilang yg bagus hp,asus,samsung,.
    Dan ketika saya cari daftar ketahanan laptop asus no 1 dan hp no terakir alias 9,tapi kata kakak saya hp yg bagus,laptopnya aja hp,. Dan saya mau beli hp,tapi pad buka situs ni itu,jadi bingung mau beli apa.
    Saya beli buat main game dan belajar di sekolah ada yang bisa kasih saran laptop apa lengkap dengan spesifikasinya dan harga maksimal nya 4.500.000 yang murah aja yg dibawah 4.500.000…
    Mohon saranya no bulyy ya

  16. gw pake Toshiba satellite L740 dari tahun 2010, sampai skrng masih bisa dipake, pernah ganti batre 3x, abis tu gw biarain nyolok langsung ke listrik, abisnya cape kluarin duit buat ganti batre molo. Klw mnrt gw Toshiba kinerja bagus, kekurangannya di batre & hardisknya cepat panas. Dipemakaian tahun ke 7 ini, pernah laptop mati sendiri gegara kepanasan pas main game flash (lupa nyalain AC). Akhir bulan rencana gw mau beli baru, bingung antara imac, macbook atau yg lain. Harga apple soalnya 2x lipat dr merk lain. Tergiur iklan Desktop ASUS AIO V220IAGK-BA002F Core i3-5005U Processor, RAM 4GB, HDD 500GB,21.5″ cuma 7 jutaan, tp was2 nanti cuma wasted. Klw macbook kena 13 jutaan keatas. sgghhh .. coba ada donatur buat beli imac atau macbook air/pro 😀

  17. Please info dong, bagusan mana laptop HP atau ASUS? Aku mau beli laptop buat kuliah sama gaming aja. Bagusan mana ya? ASUS atau HP? tolong sarannya ya. Terimakasih 🙂

    1. asus aja yg motherboardnya tahan lama, hp sekarang kualitasnya menuruk gk kyk dulu
      saya pernah pake hp, baru beberapa bulan kipasnya dah brisik & motherboardnya hancur. padahal pemakaian normal. padahal ini hp yang kelas menengah atas lho yang 15 inch yang harganya jangan ditanya.

  18. Mau nanya nih, mending Asus apa Lenovo yah yang cocok dipake buat tugas kuliah. Terimakasih

    1. Pemilihan laptop tergantung pada pemakaiannya juga spesifikasi yang diperlukan, bukan mengacu 100% pada merek. Perlu dipikirkan lagi apakah tugas kuliah tersebut berbasis pada Microsoft Office, atau tugas design yang membutuhkan software berspesifikasi besar.

      1. bang klo utk tugas akhir basis microsoft, paling diinstal program statistik spss doang, notebooknya bagusnya apa ya? pengennya yg awet dan ringan, karena mau dibawa kemana2

  19. Laptop yang awet dgn budget dibawah 5 jt untuk tugas kuliah berbasis mircrosoft office lebih cendung ke Asus/Lenovo ya? Mohon sarannya. Tq

  20. gan kok ga ada keunggulan dan kelemehan laptop Dell? butuh infonya nih buat lapto Dell thanks

  21. acer aspire 4315, dibeli november 2007, baru rusak kemaren 1 februari 2018… itupun cuman backlightnya… musti ganti CCFL nya kabarnya… hehe… dh dibawa bolak balik jogja, malang, kalteng….

  22. Untuk agan2 yg mau beli lepi mending d pikir dlu untuk kebutuhan.x ap, jngn smpk kita salah beli, harga laptop g semurah harga es campur. Sesuain kebutuhan inti.x. Klo cuma buat kinerja ringan laptop dng kisaran harga 3.5 jt insyaallah udh cukup, tp klo untuk ank desain n editing video ambil Rog or build PC aj..

    1. setuju, kebanyakan sekarang nanya laptop di bawah 5 juta untuk gaming berat, ya ngga ada keliatannya

  23. Mass…notebook yang cocok untuk penngunaan lebih banyak sofware statistik yang bagusnya mana yah untuk harga 4.5 jtann?

  24. saya selama ini beliin teman, saudara, kenalan, teman kantor semua merk asus gak pernah bermasalah. padahal sudah 6 tahun lebih. yang paling lama saya beli sudah berusia hampir 10 tahun. hanya batre saja yang ngedrop. lainnya gak masalah tuh. kmrn ada selentingan asus seri x atapi x berapa gitu lupa kalo diangkat trus mati sendiri. setelah liat di beberapa website ternyata battery packnya gak beres. ada celah di antaranya dan penyatuannya kurang bagus. selama ini saya pilih asus karena gak pernah ada maasalah. murid saya pernah pake lenovo, layar garis. ada yang pake hp, kibod rusak. ada yang pake dell, baru dua tahun mati total. jadi kalo saya tetep setia pake asus. kecuali untuk handphone sih, saya pilih merk lain. mudah-mudahan asus bisa terus dipercaya.

Leave a Response