close

Gaming

GamingPanduan MembeliTips & Trick

Tips Rakit PC Gaming Kantong Non-Sultan

Merakit PC Gaming merupakan hal yang gampang-gampang susah, soalnya sobat harus memperhatikan komponen apa aja yang diperlukan agar sesuai kebutuhanmu. Apa lagi sobat yang kantongnya pas-pasan. Ngga jarang nih, orang-orang sok master dan bocah-bocah sok edgy pengen spek dewa tapi gak sadar kalau kantong bakal jebol.

PC Gaming memang tergolong barang mahal, bahkan lebih mahal dari console. Kebanyakan orang milih PC soalnya bisa multitasking, gak cuman ngegame, tapi nonton film, bahkan buat animasi 3D. Tapi tenang, dengan tips yang Anugrah Pratama berikan tentang tips rakit pc gaming kantong non-sultan berikut, mungkin sobat bisa lebih bijak buat milih komponennya yang berujung dengan pengeluaran yang sedikit tapi performa gahar.

Perlu diingat, saya bukan master, bukan anak IT, atau anak keren yang jago soal hal ini tapi seenggaknya masih paham hal apa aja yang saya butuhkan saat rakit PC. Meski kadang kantong saya mengerang kesakitan karena gak kuat menahan godaan dari banyaknya vendor dan komponen menggiurkan di luar sana. Dengan kata lain saya juga masih berada di garis kemiskinan buat ngerakit PC dewa. Oke gak banyak kata lagi, berikut tips yang bisa saya berikan tentang tips rakit pc gaming kantong non-sultan.

1. Perhatikan Harga Komponen

Sebagian besar dari sobat tentu paham dong kalo rakit PC itu gak murah. Oleh karenanya sobat harus teliti harga setiap komponennya. Emang sih banyak banget merk yang nongol di pasaran, jadi sobat harus berjuang buat nyari harga yang pas buat kantongmu. Perhatikan mana yang murah, tapi murah bukan berarti kamu boleh asal pilih lho. Inget, ada harga ada kualitas!

2. Hindari Merk Abal-abal

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya kalo sobat harus memikirkan harga yang murah, tapi se-miskin-nya dirimu tetep gak boleh asal pilih merk. Memang saya tahu kenapa banyak banget orang yang gak peduli merk dan lebih mengedepankan murah, dapet, gas, bisa maen game paling baru. Tapi sobat, anggap aja sobat itu rakit PC buat investasi ke depannya, kalau tiba-tiba rusak dalam waktu singkat kan yang rugi sobat juga.

Usahakan kamu hindarin merk yang gak jelas asal-usulnya, search google dulu kalo perlu misalnya nemu yang harganya cukup menggelitik kantongmu buat segera checkout. Merk tua bukan berarti punya ketahanan yang baik. Oleh karenanya cari dulu gimana performanya bisa dari youtube, blog, bukan langsung jebret beli sekarang! tau-tau setahun kemudian pc sobat mati total.

3. Cari Yang Bergaransi Panjang

hanya ilustrasi

Garansi jadi prioritas juga, biasanya tiap merk dari beberapa komponen punya masa garansi yang berbeda-beda. Namun yang pasti RAM kayak merk Corsair punya masa garansi seumur hidup. Hal ini berarti kalo RAM-mu mati total mau udah dipake 5 tahun sekalipun, mereka bakal ganti pake RAM baru. Komponen dengan garansi pendek jamin bisa bikin sobat tekor duluan. Makannya tadi dibilangin buat milih merk yang bener.

Sobat juga harus tahu bahwa tahun pertama garansi adalah penggantian komponen baru selama gak cacat karena kesalahanmu sendiri, kebanting misalnya. Sementara tahun kedua merupakan servis komponen gratis dan pihak vendor takkan menggantinya dengan yang baru.

4. Prioritaskan Komponen Penting

Inget, prioritas yang saya maksud di sini adalah dengan memilih merk yang terpercaya di setiap komponennya. Komponen krusial PC itu: Motherboard, HDD, PSU, RAM, GPU/VGA. Kenapa CPU enggak? Karena CPU udah jelas kalau gak si biru Intel, ya AMD yang merah merona.

Usahain ya lima komponen tersebut punya merk yang terpercaya karena mereka saling berhubungan dan sangat krusial kallau salah tipe. Beli PSU murahan dengan merk gak jelas gak jamin bisa tahan lama. Cari yang murah juga lho karena emang artikel ini emang dibuat untuk sobat yang kantongnya megap-megap. Emang sih ujung-ujungnya gambling merk A, B, C bisa aja lebih baik dari omongan saya, tapi apa salahnya “sedia payung sebelum hujan” mengingat harganya bisa dibilang gak murah.

5. Sesuaikan Dengan Kebutuhan Sobat

Ini adalah pertanyaan yang selalu muncul dari kepala teman, saudara, atau kenalan saya ketika ingin rakit PC. Sebelumnya mohon maaf dulu nih soalnya saya bukan bang jago rakit pc tapi seenggaknya saya tahu gimana cara nyari komponen mana aja yang saya butuhin buat rakit PC.

Oke lanjut, jadi kebutuhan PC itu ada banyak, ada yang cuman buat ngetik, main game low/high-end, buat kerja, sampe server. Berhubung kali ini kita bahasnya PC gaming, jadi selain nyesuaiin dengan kantong, kamu perlu nyesuaiin juga dengan kebutuhanmu yang mungkin sebagian besar butuhnya buat maen game low/mid-end. Yah, seenggaknya bisa maenin game paling baru, tapi lancar di low 30fps.

Kalo udah nentuin targetmu cuman buat maenin itu aja, sobat gaboleh lebay milih komponennya. Gak banget juga dong kalo kamu ambil motherboard yang udah ada wifi-nya macem ASUS Maximus tapi cuman pake katakanlah GTX 950? Atau mungkin kamu butuh ngegame doang tapi pake Intel Xeon dan Quadro yang notabene kebanyakan digunakan buat bikin PC server atau rendering. Ini analoginya aja ya jangan diseriusin.

6. Nabung Buat Upgrade

Investasi tentu tujuannya jangka panjang dong, kalau sudah jangka panjang berarti sobat bisa nyiapin duit buat upgrade dikit-dikit. Ngga perlu langsung up i9, RAM 32 GB, tapi siapin duit buat fokus satu komponen aja. Jangan ditimbun itu duit kalau sudah sampe target, mending miskin sekarang dari pada ngga bisa beli komponen yang diinginkan selama bertahun-tahun dan cuman ngeluh “Apa daya PC gw kentang” atau “Kentang user minggir dulu”. Ya sobat ngapain aja selama bertahun-tahun kok ga diupgrade-upgrade itu PC butut?

Itulah tips yang bisa saya berikan tentang tips rakit pc gaming kantong non-sultan, semoga pemikiran saya bisa diterima oleh kawula muda terutama sobat yang masih pengen hemat duit tapi ngebet banget pengen maen game baru dengan cara rakit PC gaming. Hei, inget, saya ngga ngasih racikan ya soalnya harganya berubah sewaktu-waktu.

Pengen baca artikel kayak gini lagi? Masih pengen lagi seputar perlengkapan gaming? bisa klik link disini ya!

lanjut baca
Gaming

Prosesor Gaming Terbaik AMD Radeon RX 6900 XT vs Nvidia RTX 3090

Prosesor Gaming Terbaik AMD Radeon RX 6900 XT vs Nvidia RTX 3090

Prosesor gaming terbaik AMD Radeon RX 6900 XT vs Nvidia RTX 3090. Hai sobat AP kali ini kita akan membahas salah satu komponen pc yang cukup terkenal. AMD Radeon merupakan saingan dari Nvidia.

AMD memiliki banyak ekstensi pendukung untuk membuat video beresolusi tinggi dan biasanya digunakan untuk sebagai komponen komputer gaming. Biasanya prosesor yang berkecepatan tinggi memiliki GPU yang tertanam di dalam VGA guna untuk membantu CPU di dalam kalkulasi pemrosesan data.

Dengan teknologi yang tinggi sebuah prosesor CUDA mampu menghasilkan proses pengolahan gambar, video, rendering 3D dan lain sebagainya. Begitu pula AMD Radeon yang tidak hanya bisa digunakan untuk mendukung performa bermain game akan tetapi AMD Radeon juga memiliki fitur UVD yang tidak ada Nvidia

AMD Radeon RX 6900 XT memiliki lebih dari sekedar clock speed yang lebih tinggi dan memungkinkan clock speed lebih stabil. AMD Radeon RX 6900 XT bersaing dengan Nvidia RTX 3090, secara memori RTX 3090 memiliki kapasitas memori yang lebih cepat dan mampu menikmati bus memori yang lebih luas daripada 6900 XT.

Prosesor gaming terbaik AMD Radeon RX 6900 XT vs Nvidia RTX 3090. AMD sendiri memiliki infinity cache yang memiliki bandwidth memori efektif 1.664 GBps yang dimana itu hampir 1,8 kali bandwith memori RTX 3090, meskipun kuantitasnya lebih besar dan kecepatannya lebih tinggi.

Akan sangat menyenangkan dan bagian ini bakal memberikan tantangan tersendiri saat kamu menggunakannya dan setiap prosesor tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing jadi kalian perlu untuk menyesuaikan dengan kebutuhan kalian sehingga prosesor yang kalian pilih nantinya bisa bermanfaat serta dapat menjadi pilihan terbaik buat kalian.

AMD Radeon RX 6900 XT memiliki fungsi yaitu AMD Smart access memory yang berfungsi jika kalian memiliki CPU seri AMD Ryzen 5000 dan motherboard AMD B550/X570. AMD Smart Access Memory merupakam fitur inovatif yang memungkinkan sistem untuk mengakses kapasitas penuh VRAM pada kartu grafis.

Sekian ulasan dari anugrahpratama mengenai Prosesor gaming terbaik AMD Radeon RX 6900 XT vs Nvidia RTX 3090. Semoga sobatAP sekalian bisa mulai menentukan pilihan terbaik yang sesuai dengan kebutuhan serta budget kalian ya

lanjut baca
GadgetGaming

Perbandingan Terbaik Asus ROG Phone 3 dengan Asus ROG Phone 2

Perbandingan Terbaik Asus ROG Phone 3 dengan Asus ROG Phone 2

Perbandingan terbaik Asus Rog phone 3 dengan Asus Rog phone 2. Ini banyak menjadi pertimbangan, mau tau kelanjutannya seperti apa? Langsung saja kita simak ulasan berikut ini ya.

Jaman sekarang jaman yang sudah banyak berubah, kalau dulu kita bermain game di nitendo atau playstation, kali ini kalian juga sudah bisa bermain game dengan menggunakan smartphone. Jadi bukan hanya pc atau laptop yang di rancang khusus gaming, smartphone khusus gaming pun juga ada.

Sekarang ini banyak orang yang sudah beralih ke mobile gaming yang dimana faktanya mobile gaming ini sudah menjadi industri game masa depan dan kini sudah banyak pengembangan game yang awalnya fokus di desktop sekarang sudah banyak mengalir ke perangkat mobile.

Melalui ini lah smartphone yang kian berkembang juga memiliki spesifikasi yang tinggi dan kali ini dirancang untuk menyenangkan hasrat para pemain mobile gaming.

Ada banyak vendor smartphone yang juga kini mengeluarkan konsep smartphone yang memang ditujukan untuk para pemanin mobile gaming. Namun yang akan kita bahas adalah Perbandingan terbaik Asus Rog phone 3 dengan Asus Rog phone 2, langsung saja kita simak ulasan berikut ya

Asus Rog Phone 2 vs Asus Rog Phone 3

Dari segi prosesor

Asus phone 2 sudah di lengkapi dengan prosesor Snapdragon 855+ yang cukup kencang untuk standar ponsel ini. Sedangkan Asus phone 3 merupakan ponsel pertama di dunia yang menggunakan prosesor terkencang atau overclocked yaitu Snapdragon 865+

Kapasitas Penyimpanan

Rog phone 2 ini memiliki empat varian penyimpanan yaitu 128GB, 256GB, 521GB, 1TB dengan ram 8GB/12GB. Sedangkan Asus phone 3 juga memiliki kapasitas penyimpanan yaitu 128GB, 12GB ram, 256GB, 12GB ram, 512GB 12Gb ram dan yang paling tinggi ada 512GB 16GB ram.

Kualitas Kamera

Asus Rog Phone 2 memiliki kamera depan 24 MP dan ada 2 kamera belakang yang dimana kamera pertama 48 MP, kamera kedua 13 MP dengan resolusi 4K. Untuk kamera dari asus rog phone 3 kamera depannya sama denga nasus rog phone 2 yaitu 24 MP yang menjadikan asus rog phone 3 ini berbeba dari asus phone 2 yaitu di kamera belakang.

Asus phone 3 ini memiliki 3 kamera belakang yang dimana pada kamera pertama itu memiliki 64 MP, biasa buat merekam video beresolusi 8K pada 30 fps dan 4K 120 fps. Kamera kedua memiliki 13 MP dan kamera ke tiga memiliki 5MP.

Dari segi layar

Asus rog phone 2 ini memiliki rate 120 Hz, sedangkan asus phone 3 ini memiliki 144 Hz yang di jamin lebih visual dan anti-lag saat kamu menjalankan aplikasi.

Itu dia pembahasan dari Anugrah Pratama mengenai Perbandingan terbaik Asus Rog phone 3 dengan Asus Rog phone 2. Yang manakah dari 2 smartphone gaming ini yang akan kalian pilih? Dari segi harga pun di jamin buat kalian yang memiliki budget lebih ini akan pas buat kalian.

lanjut baca
GamingPanduan MembeliReview

Prosesor gaming terbaik dengan mutu grafis yang terbaik

Prosesor gaming terbaik dengan mutu grafis yang terbaik

Prosesor gaming terbaik dengan mutu grafis yang terbaik kini menjadi incaran khusunya buat mereka para pemain game. Prosesor merupakan salah satu komponen penting di dalam komputer. Pada sebuah acara International Consumer Electronic Show (CES) produsen meluncurkan mikroprosesor baru yang dirancang untuk menghindari kelemahan keamanan dan meningkatkan kinerja. Produsen chip berlomba-lomba memamerkan teknologi chip yang akan menjadi tren masa depan.

Ini merupakan suatu perubahan yang akan mengubah masa depan yang dimana teknologi akan menjadi peran yang penting. Biasanya komputer yang mengutamakan untuk bermain game tentu akan membutuhkan kecepatan teknologi yang tinggi maka dari itu prosesor dengan performa yang tinggi pun juga akan menjadi peran penting yang dibutuhkan.

Saat ini sudah banyak prosesor yang dirancang khusus untuk gaming dengan berbagai macam fitur dan merk yang berbeda-beda. Kita langsung saja simak ulasan berikut ini mengenai prosesor gaming terbaik dengan mutu grafis yang terbaik.

Intel core I9 10900K

Prosesor ini tergolong sebagai prosesor yang tercepat didunia untuk keperluan bermain game. Prosesor ini memiliki dukungan overcloking yang berfungsi mampu memompa kinerja prosesor lebih tinggi lagi hingga 5.1GHz yang menjadikan prosesor ini semakin powerfull.

Kalian bisa menjangkau prosesor ini, karena prosesor ini di jual dengan harga sekitar Rp 9.700.000,- Akan tetapi banyak fitur bagus yang bisa kalian dapatkan dengan prosesor ini.

Selain itu dengan menggunakan prosesor ini maka tentunya prosesor ini akan memberikan pengalaman bermain game yang terbaik, lebih terkendali dan multi-tasking.
Soket: 1200
Core: 10
Threads: 20
TDP: 95W
L3 Cahce: 20MB

Intel core i7 9700K

Prosesor ini meiliki angka base frequency yang cukup me-mumpuni. Prosesor ini juga mendukung overcloking yang mampu mendongkrak performa prosesor hingga 5.3GHz.
Socket: 1151
Core: 8
Threads: 8
TDP: 95W
L3 Cahce: 12MB

Intel Core i5 9400F

Buat kalian yang memiliki budget terbatas namun ingin membeli sebuah prosesor yang akan memberikan tambahan kecepataan saat bermain game, prosesor ini sudah cukup memadai. Prosesor ini dilengkapi dengan kemampuan setting rata kanan.
Socket: 1151
Core: 6
Threads: 6
L3 Cahce: 9MB
TDP: 65W

AMD Ryzen 9 3900X

Dari beberapa hasil benchmark yang disunguhkan, prosesor ini tidak kalah bagus dengan prosesor yang lainnya. Amd terlihat lebih unggul sedikit oleh karena amd mampu memberikan performa dan system kerja yang baik.
Socket: AM4
Core: 12
Threads: 24
Base: 3.8GHz
Max boost: 4.6GHz

AMD Ryzen 7 3700X

Prosesor ini memberikan pembekalan 8 core dan 16 threads. Amd juga memiliki konsumsi daya yang cukup rendah. Dan ini kalian akan sangat bisa jangkau karena prosesor ini bisa tergolong relatif murah.
Socket: AM4
Core: 8
Base: 3.6GHz
Max boost: 4.4GHz

Sekian pembahasan dari Anugrah Pratama kali ini mengenai Prosesor gaming terbaik dengan mutu grafis yang terbaik. Semoga ini bisa menjadi pilihan terbaik kalian dan sesuaikan juga dengan budget kamu ya.

lanjut baca
GamingReview

Perbandingan laptop gaming terbaik berdasarkan pilihan netizen

Laptop gaming Netizen

Perbandingan laptop gaming terbaik berdasarkan pilihan netizen. Di dunia game saat ini sudah banyak berkembang pesat, banyak dari pencinta game ini memulai karir mereka hanya dengan bermain game.

Tidak hanya karir, performa kinerja dari gadget yang digunakan pun di tingkatkan. Saat ini dunia game yang sudah semakin berkembang membuat para pencinta game ini dapat dengan mudah memilih bermain game dengan versi dan kapasitas kebutuhan gadget.

Saat ini gadget yang juga tidak kalah booming adalah laptop gaming. Buat para gamers hal ini menjadi salah satu bagian yang tidak bisa terpisahkan. Mengapa laptop gaming? Karena laptop gaming ini dapat membantu para pengguna-nya untuk digunakan dimana saja bahkan di rumah sekalipun yang penting konektivitas internet bisa tetap lancar dan stabil. Selain itu laptop gaming juga memiliki kemampuan grafis yang di tinggi dan perofma tinggi. Laptop gaming ini dapat digunakan tidak hanya para gamers aja namun yang berkecipung di dunia editor seperti video editor pun tentu bisa menggunakan laptop ini.

Berikut ini akan ada 2 perbandingan laptop gaming yang terbaik versi anugrahpratama.com:

Dell G5 15 5590

Mengapa laptop gaming Dell G5? Mungkin ini jarang terdengar, akan tetapi ini bisa menjadi salah satu alternatif pilihan untuk membeli laptop gaming. Laptop Dell G5 ini tidak kalah bagus dengan laptop gaming lainnya seperti MSI, ASUS, dll. Produsen dari Dell ini juga memberikan spesifikasi yang mampu memberikan perfoma yang baik untuk para pengguna-nya. Laptop Dell G5 I5 5590 memiliki grafis Nvidia seri GTS 16 dengan ukuran 23.7 x 364.3 x 273.4 mm dan berat 2.68kg.

Secara grafis Nvidia ini sudah di rancang dan di desain untuk dapat bekerja lebih cepat serta visualnya yang sudah di lengkapi dengan teknologi AI (Artifficial Intellegence) bisa tampak lebih bagus serta VGA yang digunakan VGA 6GB. Dell G5 I5 5590 memiliki prosesor Intel Core I7 sehingga clock speed-nya bisa lebih kencang. Dell G5 ini bisa menjadi pilihan yang terbaik Laptop ini sangat mudah di bawa kemana-mana dengan ukuran 15 inch Anda dan dapat dengan mudah di masukkan kedalam tas, fitur-fitur yang diberikan pun sangat cocok dan sangat mendukung dengan kapasitas ram 8GB (2 x 4GB) DDR serta dilengkapi juga dengan SSD 256 GB sehingga Anda dapat bermain ataupun mengerjakan pekerjaan Anda dengan lebih efisien

Asus ROG Strix III

“Your Game, Your Glory” Asus ROG ini sepertinya sudah tidak asing lagi bagi para pemain game. Notebook Gaming ini memiliki speksifikasi lengkap dan fitur yang mendukung. Asus ROG Strix III dirancang dan di desain lebih ramping serta Asus ROG ini menawarkan pengalaman game virtual dengan style yang serius serta yang multitasking dan sangat compatible dengan windows 10. Asus ROG ini memberikan fitur yaitu Intellegent Cooling yang dimana fitur ini dapat membantu mendinginkan laptop gaming otomatis setelah pemakaian.

Secara grafis tentu saja Asus ROG Strix III ini memberikan tampilan grafis GeForce RTX yang tentunya dapat memberikan tampilan yang lebih nyaman. Asus ROG Strix III ini sudah memberikan prosesor yang terbaik yaitu Core i7 dengan kapasitas ram 8 GB, SSD 512GB serta VGA 4GB. Laptop ini juga merupakan laptop yang ringan untuk di bawa kemana-mana.


Pilihlah laptop gaming yang sesuai dengan kebutuhan dan budget Anda, kemudian nikmatilah permainan Anda!

lanjut baca
GamingTips & Trick

Tips Bermain di Kehidupan Virtual Menjadi Berasa Kehidupan Nyata

tips bermain the sims

Tips bermain the sims berikut bisa membantu Anda agar terasa seperti di kehidupan nyata. Perlu diketahui bahwa the sims merupakan game yang menggambarkan kehidupan secara virtual. Mari kita bahas apa aja yang menarik dari game the sims ini.

Hidup didalam kehidupan nyata itu sudah sering dan pasti selagi kita masih hidup, akan tetapi bagaimana kalau kita mencoba membangun kehidupan didalam dunia Virtual. Langsung aja simak tips membangun kehidupan virtual di dalam game The Sims.


Didalam game The Sims ini ada yang namanya simoleons atau uang yang bisa kamu dapatkan secara virtual didalam game The Sims ini dapat membantu kamu untuk melakukan upgrade funitur, membangun item, melakukan ekspansi dll bahkan dapat digunakan untuk membeli Sims Cash. Sims Cash sendiri ini merupakan uang yang bisa digunakan untuk membangun item-item, akan tetapi sims cash ini sangat sulit didapatkan, jadi sims cash ini bisa dengan mudah di dapatkan ketika kita berhasil melakukan suatu pencapaian ataupun ketika kita sedang mendengarkan opini warga kita sendiri.

Berikut ini adalah tips bermain didalam game The sims :

Jangan biarkan sims kamu atau orang virtual kamu berhenti beraktifitas.

The sims memiliki banyak fitur menarik yang bisa membantu sims kamu semakin memperoleh banyak item dan kemampuan bisa bertambah. Di dalam game the sims ini untuk bisa mendapatkan uang atau simoleons kamu harus membuat sims kamu bekerja dan menyelesaikan misi-misi yang ada.

Nonton video-video iklan yang ada

Tujuannya adalah biar kalian juga bisa mendapatkan item-item lainnya. The sims merupakan game yang freemium, jadi the sims ini menggunakan metode pencarian uang melalui video iklan, akan tetapi kita sebagai pemain juga bisa mendapatkan keuntungan melalui ini. Jika kamu sudah membuat sims kamu beraktifitas dan menyelesaikan misi sebaiknya baru lah kamu memanfaatkan menonton video sebagai tambahan uang dan tambahan mendapatkan item lainnya.

Monitor atau pantau energi sims kamu.

Sama halnya dengan kita sebagai manusia tentunya tidak akan luput dari yang Namanya energi, apabila energi kita sudah habis kita pastikan merasakan kelelahan dan bawaan yang ingin beristirahat sejenak. Di game the sims pun begitu, maka dari itu ketika energi sims mu habis maka kamu membutuhkan waktu untuk memulihkan energi orang virtual kamu, kecuali kamu memiliki item-item salah satu seperti item cup cake, akan tetapi jangan terlalu sering digunakan karena item ini juga sulit didapatkan.

Anugrahpratama.com telah menyampaikan mengenai tips mengenai game the sims, semoga kalian bisa mendapatkan hal baru ya dan pastikan untuk tidak menggunakan cara curang saat bermain ya

lanjut baca